材料(4~5人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- あんこ
- 240g
- ごま油
- 大さじ2
- 炒りごま(白)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- ボールにあんことごま油を入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- さらに炒りごま(白)も入れてよく混ぜます。これで餡の完成です。
-
- 4
-
- 餃子の皮にあんを包みます。餃子の皮の真ん中に餡をのせ、皮の淵半分に水をぬります。
-
- 5
-
- このように包みます。包み方はそれぞれの方法でいいと思います。ただし、ちゃんと包めていないとあんこがでてきてしまいますのでしっかりと包んでください。
-
- 6
-
- 180度に熱した油でカラッとなるまで揚げます。
-
- 7
-
- 途中ひっくり返してまんべんなく火を通してください。
-
- 8
-
- こんな感じに揚がります。
-
- 9
-
- 熱々のうちにどうぞ♪
おいしくなるコツ
餃子の皮はもち粉入りのものを使うともちっと仕上がります。
きっかけ
スイーツな餃子が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません