照りっ照り❤大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
こんがりと揚げて、甘ダレを絡めれば、外はカリッ、中はホクホクの『照りっ照り大学芋』が仕上がります。
おかずはもちろんおやつにもお勧めですよ♪。

材料(4人分)

さつま芋(2本)
500g
*砂糖
大5
*みりん
大5
*醤油
大2
*ごま
大1~2

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにカットし、水にサッとさらして水気を拭く。
  2. 2
    ホクホクに仕上げるために一手間
    芋の水分を飛ばす為、500wの電子レンジで、3分間加熱する。
  3. 3
    170℃ぐらいの油で、濃いきつね色になるくらいまで揚げる。
  4. 4
    フライパン又は鍋に(*)の調味料を入れて、あめ状になるまで煮詰めていく。
    そして3.のさつまいもを加えて手早く絡めれば完成♪

おいしくなるコツ

タレは煮詰め具合が足りないと水っぽく、煮詰めすぎると堅くなって、芋に絡み難くなってしまいます。目安は木べらから垂らして、トロンと落ちる程度です。

きっかけ

給食に出ていた、照りっ照りの大学芋…なんだか久しぶりに食べてみたくなって…♪

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつま芋 甘ダレ ごま
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする