材料(4~5人分)
- マーガリン
- 大さじ3~4
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 500cc
- コンソメスープ
- 200cc
- コーンクリーム缶 (190g)
- 2缶
- 塩コショウ
- 少量
作り方
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- 1
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- マーガリンと小麦粉を鍋に入れる。
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- 2
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- 中火でかき混ぜ水分が無くなり固まってきたら火を弱火に。
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- 3
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- 牛乳を少し加え、少し火を中火より弱くして水分が無くなるまで混ぜる。
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- 4
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- 何回か繰り返していくと、少しずつクリームコロッケ位のやわらかさになってきます。
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- 5
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- 牛乳とある程度ゆるくなったらコンソメスープ(お湯で溶いて)で同じく薄めていく。
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- 6
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- 缶詰のクリームコーンを入れて出来上がり、仕上げに塩・コショウで調節してください。
コーンを入れると味にこくが出るので。
おいしくなるコツ
シチュウの少し水分多い感じなので、ゆるいのが好きな場合コンソメスープで調節するといいです。牛乳が多いと濃くなるので。
きっかけ
コーンの缶詰のクリームタイプを買ったので
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