材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 塩・黒コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 醤油
- 大1.5
- はちみつ・酒
- 各大1
- ニンニク・生姜(市販のチューブタイプ)
- 各1cm
作り方
-
- 1
- 鶏肉を1口サイズに切り、塩・黒コショウをしておく。
玉ねぎは薄くスライスする。
醤油・はちみつなどの調味料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油をひかずに、鶏の皮面を下にして、玉ねぎを上にのせ、中火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 途中、ひっくり返しながら全体的に焼き色がついたら、
①の調味料をかけ、水気が飛ぶまで絡めれば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
時間があれば、調味料をすべて合わせ30分以上漬けておいた方が
味がしみ込みより美味しくお肉も柔らかく仕上がります。
※焦げやすいので火加減に注意して下さい!
きっかけ
お弁当用に!
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塩・黒コショウは少し強めの方が良いです!