コレぞ王道…❤牛スジで作る『クリームシチュー』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
お肉に「牛スジ」を使い、またキノコを加えることで旨みたっぷりの美味しいクリームシチューができあがりました。コレを食べるといつものシチューに満足できなくなるかも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛スジ
300g
玉ねぎ
3個
じゃがいも
大3個
人参
1本
しめじ
1株
エリンギ(2~3本)
1パック
クリームシチューの素:190gー10皿分
1箱
酒(白ワインでもOKなければ水)
200cc
1L
牛乳
200cc
ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ・牛スジを食べやすい大きさにカットする。
    ・玉ねぎ・人参・じゃが芋・エリンギも同様にかっとする。
    ・しめじは石突を外し解しておく。
  2. 2
    お鍋に油を敷き、牛スジから炒めていく。
    お肉の表面の色が変わってきたら、玉ねぎ・人参・じゃが芋を加え一炒めする。
  3. 3
    馴染んできたところで、酒を加え、強めの中火で5分程度ッ蒸し焼きにする。
    ◆焦げ付かない程度の強火で。
  4. 4
    5分後…
    水を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除き、再び蓋をして強めの弱火で5分程度煮込んでいく。
    ◆今度はコトコト弱火で煮込みます。
  5. 5
    5分後…
    牛乳・キノコ(しめじ・エリンギ)・クリームシチューの素・ガーリックパウダーを加え、混ぜながら馴染ませていくと完成♪

おいしくなるコツ

野菜は大きめのサイズ(乱切り)に切り揃えた方が、煮崩れしにくく、食材そのものの旨みも楽しめると思います。

きっかけ

シチューの素に書いてある、表示通りのシチューでは物足りなく、美味しいシチューを作るために試行錯誤を重ねてみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
牛乳 ミルク シチュー クリーム
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/02 10:32
牛すじが、とろけるような美味しさになりました!
あっちゃん3430
とろけるような…(♪) とってもおいしそぉ~ですね☆(*´∀`*)
2012/12/21 23:00
ずっと気になっていたレシピを漸く作れました。ミックスベジタブルをプラスしました。牛すじシチュー良いです!あっという間になくなりました。
かっぺ4217
ミックスベジタブル良いですね(*´∀`*) 彩がとても綺麗でおしゃれですね。我が家でも加えてみたい具材が見つかりました。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする