材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 0.5かけ
- 塩・コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 1玉
- セロリ(くき)
- 10cm
- パプリカ
- 1/2玉
- ニンジン
- 1/2本
- カレーパウダー
- 大1
- コリアンダー
- 小1
- 赤ワイン・水
- 25cc
- ホールトマト
- 1/2缶
- 醤油
- 大1.5
- ケチャップ
- 大1
- 砂糖
- 大0.5
- コンソメ(固形)
- 1コ
- 片栗粉
- 大0.5
作り方
-
- 1
- ニンニク・生姜をみじん切りに、玉ねぎ・セロリ・パプリカ・ニンジンを粗みじんぎりにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、中火でニンニク・生姜を炒める。
香りがたってきたら、豚肉を入れる。
-
- 3
- 豚肉が焼けてきたら、塩・コショウをふり、カリカリになるまで炒める。
カリカリになったら、玉ねぎなどの野菜を一気に入れ、さらに炒める。
-
- 4
- 5~6分炒め、玉ねぎが透明になってきたら赤ワイン・水・ホールトマトを入れ水気を飛ばしながら煮ていく。
-
- 5
- 水分が半分くらいになったら、カレー粉・ケチャップなどの調味料・コンソメ(固形)を入れ、さらに煮込んでいく。
-
- 6
- だいたい水分がなくなるまで煮詰めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
リンゴがあれば、すりおろして少し入れて下さい。(1/4玉くらい)
甘味が増してより美味しくなります!
きっかけ
野菜たっぷりです!
ナスやしめじなど。