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竹の子と鶏ひき炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mimidaisuki
お砂糖で味付けをしていません。
出来上がりの色はしょう油で加減して

材料(4人分)

竹の子
60g
鶏ひき肉
50g
にんじん
3cm
油揚げ
1枚
大さじ1
しょう油
大さじ1
塩・顆粒ダシ
5g
2合
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作り方

  1. 1
    竹の子は一番下の部分なので輪切りにするとかたい部分もクリア、にんじん・油揚げは
    太目の千切りに。
  2. 2
    お米をとぎ。しょう油・しお・だし・酒を入れその後に、炊飯器のメモリの位置に合わせる。
    仕上げの味はしょう油などで調節。
  3. 3
    味が決まったら、具を上に乗せてそのまま炊飯器で炊いてください。
    仕上がって蒸らし終わったら具が上になっているので混ぜて。

おいしくなるコツ

味付けを先にして水の量を炊飯メモリにあわせる。 味付けした時点でスプーンで少し味をみて好みの濃さにすると良い。 具を入れてからだと、生のお肉が入っているのでやめて下さい。

きっかけ

いただいた竹の子を部分的に使うため

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

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