材料(4人分)
- 竹の子
- 60g
- 鶏ひき肉
- 50g
- にんじん
- 3cm
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 塩・顆粒ダシ
- 5g
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 竹の子は一番下の部分なので輪切りにするとかたい部分もクリア、にんじん・油揚げは
太目の千切りに。
-
- 2
-
- お米をとぎ。しょう油・しお・だし・酒を入れその後に、炊飯器のメモリの位置に合わせる。
仕上げの味はしょう油などで調節。
-
- 3
-
- 味が決まったら、具を上に乗せてそのまま炊飯器で炊いてください。
仕上がって蒸らし終わったら具が上になっているので混ぜて。
おいしくなるコツ
味付けを先にして水の量を炊飯メモリにあわせる。
味付けした時点でスプーンで少し味をみて好みの濃さにすると良い。
具を入れてからだと、生のお肉が入っているのでやめて下さい。
きっかけ
いただいた竹の子を部分的に使うため
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出来上がりの色はしょう油で加減して