ドイツ♪プレッツェル レシピ・作り方

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u-tin♪
もっちり、香ばしく焼き上げたプレッツェルはドイツの伝統的パンの一つ。
ベンチタイム・一次発酵不要と手軽に作ることができます。家庭でも簡単に作れうようにアレンジ済
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

*強力粉
400g
*薄力粉
100g
*バター
20g
*塩
5g
*砂糖
5g
*水
250ml
*ドライイースト
7g
●水
1.5L
●重層
大4
お好みのソルト
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに(*)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
    (セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用)
  2. 2
    捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、8分割しまるめする。
  3. 3
    成型
    真ん中をを膨らませ30cmの長さに伸ばす。
  4. 4
    両端を中央で一度ねじってハート型の様に象ります。
    ◆生地がくっつかない場合はお水を付けてください。
  5. 5
    お鍋に●印の重層・水を入れて加熱を始める。沸騰手前まで。
    沸騰手前で4.の生地を入れて茹でていく。(両面)
    ◆茹で時間は片面15~30秒くらいずつ。
  6. 6
    茹で上がったところで天板に取りだし、このまま15分程度生地を休ませる。
    この間にオーブンを200度に予熱しておく。
  7. 7
    ナイフを使って切込みを入れ、お好みのソルトを降りオーブンへ。
    あとは15分~20分くらい焼けば完成♪

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンによって異なると思います。様子を見て加減なさってください。

きっかけ

もっちり、香ばしいプレッツェル。まだまだ販売店が少なく入手困難。レシピ本に載っていたものを、作り易くアレンジしたものです。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他プレッツェル
関連キーワード
ドイツ ハード プレッツェル パン
料理名
プレッツェル

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/14 14:19
初のプレッツェル♡ なんだか無性に食べたくなったので作ってみました! 茹でるのは面倒ですが成形などとても簡単でカリッモチッっとできて美味しかったです^ ^
ジャム奥さん

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