小梅で作った梅シロップ 梅ジュースに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
candy47
水やサイダーで割って、梅ジュースにして飲みます。
健康ドリンクで夏バテ防止にいいですよ。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

小梅
1kg
氷砂糖
1kg
食酢
200cc

作り方

  1. 1
    青梅を傷つけないよう水洗いし、へたを楊枝等で取ります。水気をよくふき取ります。
  2. 2
    ビンの中へ、梅と氷砂糖を交互に入れます。
  3. 3
    発酵しやすいので、最後に食酢を入れます。
    ビンを逆さにするなどして、梅をすみずみまで濡らします。
  4. 4
    梅がしわしわになり、3週間で梅シロップが出来上がります。
    冷暗所か出来れば冷蔵庫で保管すると長持ちします。

おいしくなるコツ

2,3日の間は、すみずみまで梅を濡らすと、発酵して泡が出るのを防げます。

きっかけ

小梅がたくさん採れたので、氷砂糖(498円)と酢だけで、約600円程で出来ました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/06/16 23:02
作りました。楽しみです
男の酒飲み料理
ありがとうございます!私も今年も作りました。大きな良い梅ですね!
2017/06/01 23:43
初めて作ります。美味しくできますように!!出来上がりぎ楽しみです^ ^
らわむく
レポートありがとうございます!遅くなりごめんなさい!初めての梅シロップ、ありがとうございました!もう美味しく出来上がってる頃でしょうか^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする