材料(クグロフ16人分)
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 75g
- オレンジの皮すりおろし
- 1/2個分
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 溶かしバター(50度くらい)
- 50g
- A オレンジ
- 1/2個
- A グラニュー糖
- 50g
- A 水
- 150ml
- B オレンジジュース
- 100ml
- B アプリコットジャム
- 100g
- B コアントロー
- 50ml
- C 粉糖
- 大さじ3
- C 牛乳
- 少量
- C オレンジの皮摩り下ろし
- 少量
作り方
-
- 1
- +++オレンジを煮る 材料A+++
皮をお湯でしっかり洗い皮ごと4ミリほどにカットする。グラニュー糖と水を鍋にかけ沸騰したらカットしたオレンジを入れ半透明になるまで煮る。
-
- 2
- 煮えたらシロップにつけたまま冷ましその中の4枚をキッチンペーパーなどで水気を拭き半分にカットしておく
-
- 3
- +++シロップを作る 材料B+++
オレンジジュースとジャムを鍋にかけて4、5分ぐつぐつ煮、火を止めてコアントローをいれよく混ぜる。
-
- 4
- ・型にバターを塗り薄力粉を振りかけておく。
・粉類は振るっておく
・バターは溶かして温めておく。
-
- 5
- 大きめのボウルに卵と卵黄を入れ、グラニュー糖を加え湯銭にかけ泡だて器で軽く攪拌しながら37度ほどに温める。温まったら湯銭からはずし、ハンドミキサーで一気に泡立てる。
-
- 6
- 字がかけるほどもったりと泡立てる。ソフトクリームのようになる。オレンジの皮を加え、よく混ぜる。
-
- 7
- ふるったアーモンドパウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。続いてふるった薄力粉も加え同様に混ぜる。50度ほどの熱い溶かしバターを2、3回に分けて加え混ぜる。
-
- 8
- 型に生地を流しいれオレンジを差し込み180度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
-
- 9
- アイシングで飾り付けをする。
粉糖に牛乳を数滴ずつ加えながらアイシングを作る。
とろりとしたらオレンジの皮を加える。
ケーキにスプーンなどで飾りかける。
おいしくなるコツ
オレンジは作り置きしておくと便利です。冷蔵庫で2週間ほどもちますよ。
きっかけ
オレンジのおいしい季節なので
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