体、酢マイル♪舞茸とごぼうの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 舞茸
- 1株
- *酢
- 大5
- *白だし
- 大4
- *みりん
- 大3
- *すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ、大まかに切り揃える。
つぎに水に浸し灰汁抜きをする。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、お酢(分量外)を少々加えて、ごぼうを湯がしていく。(茹で時間4~5分)
この間に(*)印の調味料をボールに合わせておく。
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- 3
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- 茹であがったごぼうは冷水に取り、温かいうちに包丁の背かすりこ木を使って叩き潰し、食べやすい大きさに切り揃える。
-
- 4
- 舞茸は石突きを切り落とし、食べやすい大きさに解しておく。
そしてフライパンで舞茸がしんなりするまで加熱する。
【注:この時、油は引かず、焦げそうなら差し水を加えて加熱すること】
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- 5
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- 下処理を終えた舞茸とごぼうをボールに入れて、2.の調味料に付けてすりごまを加える。あとは馴染ませると完成♪
◆作り立てよりは一日ぐらい寝かせた方が味が馴染み美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
ごぼうは湯がしすぎないように注意してください!!
きっかけ
酢ごぼうが大好きで良く食卓に並べていますが、少しアレンジが加わった物を…と思ったのがきっかけです。
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