折り込みシート不要♪マーブルチーズパン レシピ・作り方

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u-tin♪
折り込みシートが無くても、マーブルパンが出来上がりました。手間は省けても、風味はUP♪
我が家で大人気のパンです。

材料(9個人分)

パン生地 ID:1280001405
全量
プロセスチーズ(チェダー)
10枚

作り方

  1. 1
    調理パン用基本の生地(レシピID1280001405)
    を参考に、パン生地を作って一次発酵まで終わらせる。
  2. 2
    その後ガス抜きし、綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)。
  3. 3
    この間にプロセスチーズを微塵切りにしておく。
  4. 4
    生地を長方形に広げ、その上にチーズを広げる。この時、端は空けておくこと。
  5. 5
    つぎに生地を三つ折りにし、継ぎ目をしっかりと閉じて90度回転させる。
    そして、再び麺棒で延ばす。
    この作業を2度繰り返す。
  6. 6
    そして、縦9等分に切り分ける。
  7. 7
    切り分けた生地を1つずつ形成していく。
    まずどちらか一方の先端をを片手で押え、反対の手の平を使って生地がねじれるように、転がしながら伸ばしていく。
  8. 8
    次に、結び込みをつ作る要領で、生地を穴から覗かせる。
    そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度)
  9. 9
    2次発酵終了後、お好みで卵液(分量外)を塗り、、210度に予熱したオーブンで8分程度焼きあげれば完成♪

おいしくなるコツ

卵液を塗ってから焼きあげる方が焼き色が綺麗に仕上がります。また加熱時間はご使用のオーブンによって異なると思います。様子を見て調節をお願いします。

きっかけ

マーブルパンに欠かせない折り込みシート。シートが無くても美味しいマーブルパンは作れないものかとレシピを考えてみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
折り込み パン チーズ マーブル
料理名
マーブルチーズパン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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