折り込みシート不要♪マーブルチーズパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- パン生地 ID:1280001405 全量
- プロセスチーズ(チェダー) 10枚
作り方
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1
調理パン用基本の生地(レシピID1280001405)
を参考に、パン生地を作って一次発酵まで終わらせる。 - 2 その後ガス抜きし、綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)。
- 3 この間にプロセスチーズを微塵切りにしておく。
- 4 生地を長方形に広げ、その上にチーズを広げる。この時、端は空けておくこと。
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5
つぎに生地を三つ折りにし、継ぎ目をしっかりと閉じて90度回転させる。
そして、再び麺棒で延ばす。
この作業を2度繰り返す。 - 6 そして、縦9等分に切り分ける。
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7
切り分けた生地を1つずつ形成していく。
まずどちらか一方の先端をを片手で押え、反対の手の平を使って生地がねじれるように、転がしながら伸ばしていく。 -
8
次に、結び込みをつ作る要領で、生地を穴から覗かせる。
そして乾燥しないように、2次発酵。(40分程度) - 9 2次発酵終了後、お好みで卵液(分量外)を塗り、、210度に予熱したオーブンで8分程度焼きあげれば完成♪
きっかけ
マーブルパンに欠かせない折り込みシート。シートが無くても美味しいマーブルパンは作れないものかとレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
卵液を塗ってから焼きあげる方が焼き色が綺麗に仕上がります。また加熱時間はご使用のオーブンによって異なると思います。様子を見て調節をお願いします。
- レシピID:1280001731
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- マーブルチーズパン
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