ナスのペンネ・アラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
にんにくチューブで手にニオイもつかずに簡単。 タバスコや粉チーズ、パセリなどは お好みで♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ペンネ
150g
ナス
2本
玉葱
1/2個(100g
トマト水煮缶(ホールでもダイスでも)
1缶
鷹の爪(赤唐辛子)
1本
サラダ油など
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
にんにくすりおろし(チューブ)
1~1.5cm

作り方

  1. 1
    ナスは縦に半割し、斜めに包丁を入れて少し大きい半月切にする。鷹の爪は輪切りにする(タネはとる)。熱したフライパンにサラダ油を広げ、ナスを軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す
  2. 2
    ナスを取り出したフライパンが熱いうちにオリーブオイルを入れ、そこににんにくすりおろしを入れる。香りがしてきたら火をつけて、鷹の爪とみじん切りにした玉葱を入れて炒める
  3. 3
    玉葱は透き通ってきたら、トマト缶を入れ、実をつぶしながら強火で煮詰める(12分くらい)。ペンネを2ℓ+塩小さじ2の湯で茹でる。煮詰めたトマトソースに塩コショウする
  4. 4
    トマトソースが入ったフライパンに湯を切ったペンネを入れ、よく混ぜ合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

にんにくすりおろしを入れるときは余熱で十分♪ ペンネの茹で上がり時間とソースの出来上がり時間が同じなのがBEST。トマトソースが早くに詰まりそうだったら、中火に落としてね。

きっかけ

梅酒が届いたから ナスの大入り袋もあるし、アラビアータにしよう

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマカロニ・ペンネ
料理名
ナス入りペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 4 件)

2020/08/14 11:52
今日のランチの参考にさせて頂きました。
ぶたウサギ
わざわざつくレポしていただきありがとうございました!おいしそう♪
2012/05/07 07:20
参考にさせていただきました。とても美味しく出来ました! ありがとうございます。
goomin44
カフェのような素敵な一皿ですね〜♪私が作るのなんかよりはるかに美味しそう! つくレポしていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする