材料(1人分)
- 味噌
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
- 乾燥わかめ
- 適量
- 水
- 180~200cc
作り方
-
- 1
-
- ラップをひき、味噌・かつお節をのせます。
-
- 2
-
- ラップの中でかつお節をなじませます。
-
- 3
-
- 小さめのカップに乾燥わかめを入れます。(ラップに包んでも)
-
- 4
-
- みそと具材をカップの中に入れて、お弁当と一緒に持って行きます。
-
- 5
-
- お弁当の時間に、みそと具材をカップに入れます。
-
- 6
-
- 180cc~200ccくらいのお湯を注ぎます。
(お水を入れて、レンジ1分くらいでもOKです)
おいしくなるコツ
みそは、だし入りでもなしでも!
かつお節をもみこむので移動中にだしがしみこんでいきます。
ほうれん草やにんじんを湯がいても♪
☆写真の容器は100均の容量500mlのものなので、目分量でお湯を入れてます!
きっかけ
お弁当に温かいお汁物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当がちょっと豪華になりますよ!
具材を変えて色々アレンジ(^^♪