簡単!プレーンの焼きドーナツ*アレンジも簡単 レシピ・作り方

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**ぴょん**
プレーンの生地がおいしく焼けます♪アレンジも簡単なので、いろいろ混ぜて見ると楽しいです♪
みんながつくった数 10

材料(24個人分)

マーガリン
50g
砂糖
50g
たまご
1個
薄力粉
90g
片栗粉
10g
ベーキングパウダー
小2
牛乳
大2
バニラエッセンス
2~3滴
板チョコ
4カケ
ブルーベリージャム
小2

作り方

  1. 1
    ボールにマーガリンを入れ、ゴムベラなどで、なめらかになるまで混ぜる
  2. 2
    砂糖を加えて、すり混ぜる
  3. 3
    マーガリンと砂糖が混ざったら、泡だて器に持ち替えて、もったり白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    たまごを加えて、よく混ぜる
  5. 5
    泡立たないように気をつけて、なめらかになるまでよく混ぜる。バニラエッセンスがあれば入れる
  6. 6
    粉類を全部入れる(ふるわなくてもOK)オーブンを余熱で温める
  7. 7
    ゴムベラで切るようによく混ぜて、牛乳を加え、さらに切るように混ぜ、なめらかになったらOK
  8. 8
    ドーナツ型にスプーンなどで、型の8分目まで生地を入れる。少し型を持ち上げてストンと落とし空気を抜く。180度で13~15分焼く
  9. 9
    少し冷めるまで置き、下から押し上げるようにして、型から取って出来上がり♪
  10. 10
    小皿にチョコを入れてれ600wで1分チン。ティースプーンなどで、少しづつ生地の上にポトっと落とす。ジャムも同様に落とす
  11. 11
    爪楊枝などで、生地をぐるぐる混ぜて、チョコやジャムを軽くなじませる。180度で15分焼く
  12. 12
    爪楊枝を刺して、何もついてこなければ焼けてます。少し冷めてから、下から押し上げるようにして型から取り出す♪

おいしくなるコツ

泡だて器でよく混ぜるのと、粉を切るように混ぜる(絶対に練るような混ぜ方をしない)、この2種類を守れば、シンプルな手作り感がおいしい焼きドーナツになります♪

きっかけ

シリコンドーナツ型を買ったので、焼きドーナツを作りましたが・・1度目は失敗!固い蒸しパンみたいになったので、混ぜ方を変えて再チャレンジすると、冷めてもおいしい焼きドーナツが出来上がりました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ 薄力粉 シリコンケース 簡単おやつ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 9 件)

2012/09/19 22:46
再チャレンジ! 今回は要領を得たのか、型からもうまく抜けました。 またまた美味しかったです♪
LaLa☆Rose☆Mint
リピありがとうございます(^∇^)気にいっていただけて嬉しいです!ぜひまた、作って下さいね(^O^)/
2012/01/19 15:44
今まで作った焼きドーナツの中で一番おいしかったです!!子供たちもお店のよりおいしいと大喜びでした。!りぴ決定です。ありがとうございました。
しゅうりゅう2829
ありがとうございます♪♪一番おいしかったなんて、感激です♪お子さまにも気に入っていただけて嬉しいです(^0^)♪ぜひまた作ってくださいね♪

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