おうちカフェ***ほろにがカフェロール♪ レシピ・作り方

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sweet*myu
ほろ苦いコーヒーとクリームが美味しいロールケーキ。男の方に喜ばれます。

材料(30cm1本人分)

3個
卵黄
1個
グラニュー糖
90g
牛乳
15cc
インスタントコーヒー
小さじ2
薄力粉
70g
バター
10g
サラダ油
10cc
バニラオイル
数滴
A コーヒーリキュール
大さじ1
A 砂糖
大さじ2
A 水
大さじ3
B 生クリーム
150cc
B 砂糖
大さじ2
B ラム酒
小さじ1/2
C 濃く入れたコーヒー
400cc
C 砂糖
大さじ3
C コーヒーリキュール
大さじ1
C ゼラチン
9g

作り方

  1. 1
    ***ゼリーを作る 材料C***
    小さな器にゼラチン、コーヒーリキュール、コーヒー大さじ1(分量内)を入れふやかしておく。
  2. 2
    コーヒー半分と砂糖を大きめ耐熱器に入れてレンジで1分ほど温める。②にふやかした①を入れてよくかき混ぜ完全に溶かす。溶けないようであれば再度レンジで30秒温める。
  3. 3
    完全にゼラチンが溶けたら器に残りの200ccを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    **薄焼きジェノワーズ生地を焼く ** ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
  5. 5
    湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
  6. 6
    ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
  7. 7
    インスタントコーヒーを溶かした牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
  8. 8
    薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
  9. 9
    熱い溶かしバターの中に⑤の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑤のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
  10. 10
    生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
  12. 12
    生地を冷ましている間にシロップを作る。材料Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
    砂糖が溶けたらOK。
  13. 13
    スポンジ生地の焼き色をはがして横に軽く包丁で線を入れる。強く切りすぎないように注意。⑫のシロップをたっぷりはたくように塗る。
  14. 14
    生クリームに砂糖を大さじ2加え8分まで泡立て、Bのラム酒を加える。
  15. 15
    冷めた生地にクリームを塗り(手前を厚め、残り2cmは塗らない)角切りにしたゼリーを並べ、奥はクラッシュしたゼリーをちりばめる。巻きはじめを中に閉じ込めるようにして一気に巻き上げる。

おいしくなるコツ

ゼリーは全部は使いません。残りはシロップ&生クリームでいただくと美味しいです。

きっかけ

中にまくフルーツが無かったので

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ほろにがカフェロール

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