おうちカフェ***ほろにがカフェロール♪ レシピ・作り方
材料(30cm1本人分)
- 卵
- 3個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 90g
- 牛乳
- 15cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 10cc
- バニラオイル
- 数滴
- A コーヒーリキュール
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ3
- B 生クリーム
- 150cc
- B 砂糖
- 大さじ2
- B ラム酒
- 小さじ1/2
- C 濃く入れたコーヒー
- 400cc
- C 砂糖
- 大さじ3
- C コーヒーリキュール
- 大さじ1
- C ゼラチン
- 9g
作り方
-
- 1
- ***ゼリーを作る 材料C***
小さな器にゼラチン、コーヒーリキュール、コーヒー大さじ1(分量内)を入れふやかしておく。
-
- 2
- コーヒー半分と砂糖を大きめ耐熱器に入れてレンジで1分ほど温める。②にふやかした①を入れてよくかき混ぜ完全に溶かす。溶けないようであれば再度レンジで30秒温める。
-
- 3
- 完全にゼラチンが溶けたら器に残りの200ccを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
- **薄焼きジェノワーズ生地を焼く ** ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
-
- 5
- 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
-
- 6
- ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
-
- 7
- インスタントコーヒーを溶かした牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
-
- 8
- 薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 熱い溶かしバターの中に⑤の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑤のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
-
- 10
- 生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
-
- 11
- 焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
-
- 12
- 生地を冷ましている間にシロップを作る。材料Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
砂糖が溶けたらOK。
-
- 13
- スポンジ生地の焼き色をはがして横に軽く包丁で線を入れる。強く切りすぎないように注意。⑫のシロップをたっぷりはたくように塗る。
-
- 14
- 生クリームに砂糖を大さじ2加え8分まで泡立て、Bのラム酒を加える。
-
- 15
- 冷めた生地にクリームを塗り(手前を厚め、残り2cmは塗らない)角切りにしたゼリーを並べ、奥はクラッシュしたゼリーをちりばめる。巻きはじめを中に閉じ込めるようにして一気に巻き上げる。
おいしくなるコツ
ゼリーは全部は使いません。残りはシロップ&生クリームでいただくと美味しいです。
きっかけ
中にまくフルーツが無かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません