おうちカフェ***ほろにがカフェロール♪ レシピ・作り方

おうちカフェ***ほろにがカフェロール♪
sweet*myu
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ほろ苦いコーヒーとクリームが美味しいロールケーキ。男の方に喜ばれます。

材料(30cm1本人分)

  • 3個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 90g
  • 牛乳 15cc
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 薄力粉 70g
  • バター 10g
  • サラダ油 10cc
  • バニラオイル 数滴
  • A コーヒーリキュール 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 水 大さじ3
  • B 生クリーム 150cc
  • B 砂糖 大さじ2
  • B ラム酒 小さじ1/2
  • C 濃く入れたコーヒー 400cc
  • C 砂糖 大さじ3
  • C コーヒーリキュール 大さじ1
  • C ゼラチン 9g

作り方

  1. 1 ***ゼリーを作る 材料C***
    小さな器にゼラチン、コーヒーリキュール、コーヒー大さじ1(分量内)を入れふやかしておく。
  2. 2 コーヒー半分と砂糖を大きめ耐熱器に入れてレンジで1分ほど温める。②にふやかした①を入れてよくかき混ぜ完全に溶かす。溶けないようであれば再度レンジで30秒温める。
  3. 3 完全にゼラチンが溶けたら器に残りの200ccを加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 **薄焼きジェノワーズ生地を焼く ** ボールに卵と卵黄を入れ軽くほぐしグラニュー糖を加えての湯せんで攪拌ながら33℃~35℃に温める。
  5. 5 湯せんからはずしハンドミキサーの高速で泡立てる。3~4分ほどで全体が白っぽくクリーム色になり生地の跡がはっきりと残るようになる。
  6. 6 ハンドミキサーを中速にし30~40秒攪拌しきめを細かくする。流れ落ちた生地が盛り上がり跡がはっきりと残る。ソフトクリームのよう。
  7. 7 インスタントコーヒーを溶かした牛乳を加えハンドミキサーの中速で均一に混ぜる。
  8. 8 薄力粉をふるいながらいれる。粉が見えなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
  9. 9 熱い溶かしバターの中に⑤の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れゴムへらで充分混ぜ合わせ⑤のボールに戻しゴムベラで混ぜ均一にする。
  10. 10 生地を天板(30x30)に流しいれる。カードなどで平らにし天板を軽く打ちつけ気泡を抜き200℃のオーブンで11分焼く。
  11. 11 焼きあがったら紙ごと網の上に取り出し、すぐに乾燥しないように別の紙を上にぴったりかぶせる。
  12. 12 生地を冷ましている間にシロップを作る。材料Aを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
    砂糖が溶けたらOK。
  13. 13 スポンジ生地の焼き色をはがして横に軽く包丁で線を入れる。強く切りすぎないように注意。⑫のシロップをたっぷりはたくように塗る。
  14. 14 生クリームに砂糖を大さじ2加え8分まで泡立て、Bのラム酒を加える。
  15. 15 冷めた生地にクリームを塗り(手前を厚め、残り2cmは塗らない)角切りにしたゼリーを並べ、奥はクラッシュしたゼリーをちりばめる。巻きはじめを中に閉じ込めるようにして一気に巻き上げる。

きっかけ

中にまくフルーツが無かったので

おいしくなるコツ

ゼリーは全部は使いません。残りはシロップ&生クリームでいただくと美味しいです。

  • レシピID:1280001427
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ほろにがカフェロール
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