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旬を迎えました♪いかなごの酢の物 レシピ・作り方

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u-tin♪
いかなごは淡白な様で、多少脂気もあり、酢の物にすると、程よい旨みを楽しんで頂けると思います。ぜひ今が旬のいかなごを酢の物でお楽しみください。

材料(3~4人分)

いかなごの釜あげ
100g
わかめ
70g
きゅうり
1本
生姜
1かけ
*醤油
大3
*酢
大4
*みりん
大2
*ごま
適量
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作り方

  1. 1
    ①スライスしたきゅうりに、軽く塩を振り、塩もみして水気を抑えておく。
    ②生姜で針ショウガを用意しておく。
  2. 2
    ③わかめは食べやすい大きさにカットしておく。
    ④イカナゴは軽く湯通しして、ザルにあげておく。
  3. 3
    ボールに(*)印の調味料を入れて合わせておく。つぎに下準備を終えた①~④の食材を入れて和えれば完成♪

おいしくなるコツ

いかなごは身が柔らかいので、和える時は優しく!!

きっかけ

居酒屋さんでこのメニューと出会って以来、すっかりハマってしまいました♪旬の季節に必ずいただくメニューです。美味しいのでレシピにしました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
しょうが2011 酢の物 きゅうり いかなご
料理名
イカナゴの酢の物

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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