材料(3~4人分)
- いかなごの釜あげ
- 100g
- わかめ
- 70g
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- *醤油
- 大3
- *酢
- 大4
- *みりん
- 大2
- *ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ①スライスしたきゅうりに、軽く塩を振り、塩もみして水気を抑えておく。
②生姜で針ショウガを用意しておく。
-
- 2
- ③わかめは食べやすい大きさにカットしておく。
④イカナゴは軽く湯通しして、ザルにあげておく。
-
- 3
- ボールに(*)印の調味料を入れて合わせておく。つぎに下準備を終えた①~④の食材を入れて和えれば完成♪
おいしくなるコツ
いかなごは身が柔らかいので、和える時は優しく!!
きっかけ
居酒屋さんでこのメニューと出会って以来、すっかりハマってしまいました♪旬の季節に必ずいただくメニューです。美味しいのでレシピにしました。
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