手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪ レシピ・作り方

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小粒でお安く手に入るいちごは、是非ジャムを作って見て下さい☆
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

【手作りいちごジャム】いちご
150g
グラニュー糖
70g
レモン汁
小さじ1
【マフィン生地】無塩バター
100g
グラニュー糖
60g
1g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
1個
牛乳
80cc
いちごジャム
150g

作り方

  1. 1
    *準備
    ・オーブンを180℃に余熱する。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
    ・バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    ボールに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2、3回に分け泡立て器いれすり混ぜる。この時、グラニュー糖と一緒にお塩も入れる。
  3. 3
    全卵を溶いて、3回に分け加えながら、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を交互に3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. 5
    いちごジャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    下記のマフィン型に、8分目まで生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20-25分間焼く。
    竹ぐしを刺し、生地がくっついてこなければOK。
  7. 7
    お鍋に、いちごとグラニュー糖、レモン汁を混ぜあわせ、最初は強火で7分、その後弱火で7分焦がさないようにとろみがつくまで煮たてる。あくは取り除き艶が出てきたらOK。

おいしくなるコツ

いちごジャムは手作りが美味しいですよ!

きっかけ

小粒のいちごがお安くスーパーで見かけるこの時期、手作りのジャムをたっぷりと入れたマフィン美味しいです☆

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
いちご2011 マフィン いちごジャム おやつ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

sstm9853 素朴で簡単なお菓子をちょっとオシャレに変身っ☆(笑) 凝ったものは作れませんが、優しいお味のお菓子やパン作りを楽しんでいます! ブログ「HAPPY日記☆」にも遊びに来て下さいね(*^_^*)⇒http://ameblo.jp/susutomo0801/ 小さな赤いキッチンから美味しい物を発信します❤

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/28 20:26
柿ジャムを作ったのでイチゴジャムの代わりに使ってみました。バターの香りの美味しいマフィンができました。どうもありがとうございました。
はれたろう415
柿ジャム美味しそうですね(*^_^*)旬の果物をジャムにしてマフィンを作って頂けるなんてとーっても嬉しいです。つくレポありがとうございました。
2011/03/15 18:39
冷凍ラズベリーもいれて、ダブルベリーです!生地とジャムの相性いいですね!!美味しかったです。
pi-403
きゃーっ☆ダブルベリー美味しそう!私も作っちゃいます。これにホワイトチョコレートを入れたら益々美味。どんだけおデブちゃんになっちゃうかしら(笑)れぽありがとう

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