材料(17cm人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 30g
- 牛乳
- 40mlほど
- チョコレート
- 20g
- サラダ油
- 50cc
- 薄力粉
- 75g
- ココアパウダー
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バニラオイル
- 数滴
- A 卵白
- 4個
- A グラニュー糖
- 60g
- A あればクリームタータ
- 小さじ1/10
- チョコチップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- チョコレートを耐熱カップに入れ牛乳を注ぎレンジで溶かし、60mlのチョコレート液を作る。
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- 2
- メレンゲを作る(A材料)
ボウルに卵白を入れ軽く泡立てた後クリームタータを加えこさじ1のグラニュー糖を加え高速で力強く泡立てる。
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- 3
- ふわふわと粗い気泡が盛り上がってきたらグラニュー糖の1/3の量を加えてさらに空気を混ぜ込むように泡立てる。
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- 4
- もったりとして充分に空気が含まれたら中速にして残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら気泡をきめ細かく整える。
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- 5
- つやが出てとてもきめの細かいメレンゲが出来上がる。目安はミキサーを持上げるとしっかり立ったメレンゲの先がわずかに垂れるくらい。
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- 6
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を加え先ほどのハンドミキサーで白くもったりとしてくるまで混ぜる。
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- 7
- 白くもったりとしてきたらチョコレート液を少しずついれバニラオイルも加えその都度よく混ぜる。攪拌しながらサラダオイルも少しずつ加える。
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- 8
- 粉類を振るい入れミキサーでまぜる。少し粉が残った感じで良い。
泡だて器に持ち替えメレンゲの1/3を入れよく混ぜる。
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- 9
- 残りのメレンゲを2,3回に分けて混ぜ込む。ゴムベラでメレンゲの筋が見えなくなるまで丁寧に混ぜる。チョコチップを半分かるく混ぜる。
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- 10
- 生地を型に流し込む途中残りのチョコはぱらぱら入れる。親指で中心の筒を押さえながら叩きつけ粗い気泡を抜く。
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- 11
- 170℃のオーブンで40分じっくりと焼く。焼きあがったらすぐ型をさかさまにして粗熱を取る。頂く前に型から取り出す。
おいしくなるコツ
ズバリメレンゲです!面倒でもグラニュー糖は小分けに入れてくださいね。
きっかけ
バレンタインデーに