アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根でハリハリ♪マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
レモン汁と生姜を加えることで、爽やかなマヨサラダが仕上がりました。

材料(4人分)

切干大根
30g
人参
1/2本
豆苗
1袋
*醤油
大1
*マヨネーズ
大2
*おろし生姜
小1
*レモン汁
大1
*塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ①生姜を卸しておく。
    ②人参は千切りに切っておく。
    ③豆苗は根元を切り、食べやすい大きさに切っておく。
    ④切干大根(ドライの状態)は水洗いしておく。
  2. 2
    下準備を終えた●印の材料をボールに入れて、塩を少々加える。その上から熱湯を注ぎ3分間放置する。こうすることで切干大根が戻り、他の食材にも火が通る。塩は褐色防止。
  3. 3
    3分後、水をきり、シーチキン(煮汁ごと)と、(*)印の調味料を加えて、よぉ~く和えれば完成♪

おいしくなるコツ

食材を熱湯に浸すことで、食材の下準が手際よく片付きます。熱湯に浸す時間には注意してください。

きっかけ

切干大根のハリハリ食感を楽しめるを、お手軽なサラダを作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
しょうが2011 切干大根 マヨ サラダ
料理名
切干大根のマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする