アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満点♪『甘辛そぼろの3色巻き寿司』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ほうれん草を入れることで、栄養バランスも整ったかな…(笑)。旦那様はもちろん、子供も喜んで食べてくれました♪
みんながつくった数 1

材料(巻き寿司8本人分)

*ご飯
4合
*酢
70g
*砂糖
30g
*塩
10g
①挽肉
350g
①玉ねぎ
大1個
①みりん
大3
①醤油
大3弱
②ほうれん草
1束
②めんつゆ
適量
③卵
3個
③牛乳
大3
③めんつゆ(2倍希釈)
大1
マヨネーズ・ごま
適量
海苔
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢飯を作る。
    (*)印の調味料を耐熱ボールに入れ、レンジで温める。
    その後、炊きたてご飯と合わせ冷ましておく。
  2. 2
    (1)甘辛そぼろを作る。
    材料①のお肉から炒め、次に玉ねぎを加え、火が通ったところで分量の調味料で味付けをする。
  3. 3
    (2)ほうれん草のお浸しを作る。
    沸騰したお湯に塩を加え、ほうれん草を茹で、水切り後、めんつゆと和えておく。
  4. 4
    (3)だし巻き卵を作る。
    材料③を合わせ、だし巻き卵を作っておく。
  5. 5
    サランラップを敷いた上に、海苔を置き、酢飯を薄く敷き詰め、その上にごまを散らす。
  6. 6
    次に、用意しておいた(1)・(2)・(3)・の材料を乗せ、マヨネーズをトッピングする。
  7. 7
    具を乗せた手前側から丁寧に巻くと完成♪

おいしくなるコツ

その食材にも下味をしっかり付けておくことが大切です♪

きっかけ

お肉が大好きな旦那様。旦那さまにも喜んでもらえるような、お肉を使ったボリューム満点の巻き寿司が作りたくて考えてみました。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の寿司合い挽き肉
料理名
甘辛そぼろの3色巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/31 16:45
肉なかったのでシーチキンで!切るのが下手で…
あんこ様々
つくれぽ♪ありがとぉ~ございます。 とってもおいしそぉ~です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする