自家製味噌 レシピ・作り方

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あおわかば
圧力鍋・フードプロセッサーを使えば、もっとお手軽に作れると思います。
みんながつくった数 1

材料(桶一杯分人分)

大豆
1kg
400g
600g

作り方

  1. 1
    大豆をよく洗い4倍くらいの水に二晩つけます。
  2. 2
    麹をばらばらにほぐし、塩と混ぜます。(塩きり糀)
  3. 3
    大豆を炊きます。沸騰させては火を止め豆が煮汁から出ないよう水を足しつつ、保温調理にて親指と小指でつぶれる硬さまで炊きます。
  4. 4
    ひたすら炊いた大豆を木ベラやすりこ木でつぶします。(まとまりが悪そうだったら豆の煮汁で調節)
  5. 5
    塩きり糀となめらかにつぶした大豆を混ぜます。
  6. 6
    ⑤を丸め、味噌玉を作り、容器にアルコール消毒した漬物用袋をセットし、味噌玉を押し込んでいきます。(空気が入らないように)
  7. 7
    表面にアルコールをかけ塩をふり、ラップで密封して、袋を閉じ、お皿をのせて、ペットボトルの重石を載せます。
  8. 8
    時々かびのチェックをしながら、寝かせます。6ヵ月後頃から食べれます。熟成が進むほど赤味噌になるそうです。

おいしくなるコツ

大豆を二晩水に漬けることと、親指と小指で簡単に潰れるまでしっかり炊くことです。 すりつぶすのが、かなり楽になります。

きっかけ

知人が仕込んだ味噌がとてもおいしく、わが家でも仕込んでみることにしました。意外に簡単に出来るのですが、今回は、圧力鍋・フードプロセッサーの故障のため、鍋と木ベラなどで代用しています。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
自家製味噌

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