材料(4人分)
- 鶏のむね肉
- 400
- 梅干(大きめ)
- 4粒
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 仕上げ用日本酒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を好みの大きさに切る。
梅干は種を取り、つぶしておく。
-
- 2
- ジッパー付き袋に鶏肉、梅肉、しょうゆ、みりん、酒を入れよく揉んで一晩冷蔵庫で漬ける。
-
- 3
- フライパンで火が通るまで焼く。
最後に酒を回し入れ蓋をして弱火で5分ほど蒸して出来上がり。
-
- 4
- 鶏肉を取り出した後の蒸し汁に、しょうゆを少々いれ、そこにエノキなどのキノコを入れソテーしてもおいしいですよ。
きっかけ
むね肉が安かったのと手作り梅干をもらったので!
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