材料(4人分)
- 鳥むね肉
- 500g
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 大さじ1/2~1
- りんごのすりおろし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- コツのいらない天ぷら粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに鶏肉、しょうが、にんにく、りんご、しょうゆ、日本酒、卵をいれよく混ぜ合わせる。
10分~15分おく。
-
- 3
- ビニール袋に粉を入れ、漬けこんだ肉を入れよく粉をまぶす。
-
- 4
- 軽く粉を落とし、170度の油で4~5分あげる。
(肉の大きさで加減してください)
きっかけ
知り合いに生卵がいいらしい!と聞いたのでアレンジしてみました
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