アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げ入りのサバ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
鯖の旨味のしみた大根でご飯が進みます。鯖缶を使うのでとても簡単に作れます。
厚揚げも入れてボリュームアップ。

材料(4人分)

鯖缶(水煮)
190g
大根
1/3本
厚揚げ
2枚
味噌
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
150ml
水(大根レンジ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき8mmのいちょう切りにして、大さじ1の水とともにラップをしてレンジで600w2分加熱する。1度ざっと混ぜて追加で1分加熱。
  2. 2
    厚揚げを半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに鯖缶の汁と水と加熱した大根を入れて煮る。
  4. 4
    砂糖、味噌、醤油を加える。
    厚揚げを加え、鯖を大き目にほぐして加える。
  5. 5
    煮汁が少し残る程度まで煮たら火を消してほぼ完成。
    しばらく放置すると味がしみこみます。
    翌日になる場合は冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

◎大根はレンジで加熱しておくと時短になり、煮崩れも防げます。 ◎長く煮込むより、放置して味を染み込ませるほうが失敗も少なく省エネです。

きっかけ

夕食と作り置きに

公開日:2024/11/13

関連情報

カテゴリ
さば缶大根の煮物ぶり大根厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする