材料(4人分)
- 鯖缶(水煮)
- 190g
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 2枚
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 水(大根レンジ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき8mmのいちょう切りにして、大さじ1の水とともにラップをしてレンジで600w2分加熱する。1度ざっと混ぜて追加で1分加熱。
-
- 2
- 厚揚げを半分に切り、1cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンに鯖缶の汁と水と加熱した大根を入れて煮る。
-
- 4
- 砂糖、味噌、醤油を加える。
厚揚げを加え、鯖を大き目にほぐして加える。
-
- 5
- 煮汁が少し残る程度まで煮たら火を消してほぼ完成。
しばらく放置すると味がしみこみます。
翌日になる場合は冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
◎大根はレンジで加熱しておくと時短になり、煮崩れも防げます。
◎長く煮込むより、放置して味を染み込ませるほうが失敗も少なく省エネです。
きっかけ
夕食と作り置きに
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厚揚げも入れてボリュームアップ。