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【KOZレシピ】鱈の豆乳グラタン レシピ・作り方

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これから旬を迎える鱈を使ったグラタンです。フライパンひとつでホワイトソースまで作れます。

材料(3〜4人分)

生鱈
300g
塩(鱈の下味用)
小さじ1/2
じゃがいも
150g
玉葱
1/2個
冷凍ほうれん草
100g
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
大さじ1
バター
15g+15g
薄力粉
大さじ2
豆乳(牛乳でもOK)
350ml
塩(ホワイトソース用)
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/8
シュレッドチーズ
50g
パセリのみじん切り
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鱈は皮と骨をとり、一口大に切る。塩をして10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    玉葱は薄切り、じゃがいもは1.5〜2cm幅の半月に切り、さっと水にさらした後、ラップをし電子レンジ600wで約3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火〜中火で鱈を焼く。(この時点で中まで火は入ってなくて良い)白ワインを振り入れたら、一度取り出す。
  4. 4
    (3)のフライパンにバター15gを熱し、玉葱を炒める。しんなりしたら、じゃがいも、残りのバター、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5
    豆乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ほうれん草と(3)の鱈を戻し入れ、塩胡椒で味を調える。
  6. 6
    耐熱容器にうつし、上にシュレッドチーズをかける。230度のオーブンでこんがり焼き色がつくまで約10分焼く。(トースターでも良い)
  7. 7
    パセリのみじん切りを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

塩が振られている鱈を使う場合は塩分を調整してください。

きっかけ

冷凍のほうれん草を使いたくて。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンたらポテトグラタン

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