材料(3〜4人分)
- 生鱈
- 300g
- 塩(鱈の下味用)
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 15g+15g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 350ml
- 塩(ホワイトソース用)
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/8
- シュレッドチーズ
- 50g
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鱈は皮と骨をとり、一口大に切る。塩をして10分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
-
- 玉葱は薄切り、じゃがいもは1.5〜2cm幅の半月に切り、さっと水にさらした後、ラップをし電子レンジ600wで約3分加熱する。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火〜中火で鱈を焼く。(この時点で中まで火は入ってなくて良い)白ワインを振り入れたら、一度取り出す。
-
- 4
-
- (3)のフライパンにバター15gを熱し、玉葱を炒める。しんなりしたら、じゃがいも、残りのバター、薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- 豆乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。ほうれん草と(3)の鱈を戻し入れ、塩胡椒で味を調える。
-
- 6
-
- 耐熱容器にうつし、上にシュレッドチーズをかける。230度のオーブンでこんがり焼き色がつくまで約10分焼く。(トースターでも良い)
-
- 7
-
- パセリのみじん切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
塩が振られている鱈を使う場合は塩分を調整してください。
きっかけ
冷凍のほうれん草を使いたくて。
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