カレールー使用☆ベーコンと野菜のカレー煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 水煮金時豆
- 100g
- ベーコン
- 80g
- オリーブオイル
- 大1
- 料理酒
- 大1
- 水
- 300ml
- カレールー
- 1人分
- ローリエ
- 1枚
- ケチャップ
- 大1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回、金時豆は自分で煮たものを使用。
市販のもの、他の種類の水煮豆でもOKです。
-
- 2
- 人参、玉ねぎは皮を剥き、1cm角に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 3
- 加圧鍋を火にかけオリーブオイルを敷き、2を入れて炒める。
料理酒を入れて、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
-
- 4
- 水、ローリエを入れて、蓋をして加熱。
加圧3分、火を止めて蓋が開けられるようになるまで放置。
-
- 5
- 金時豆、カレールーを加えて、ルーがしっかり溶けるまで混ぜる。
-
- 6
- ケチャップを加え、弱火にかけ、5分ほど煮る。
皿に盛り付け、お好みでパセリをふる。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
カレールーと野菜の消費に。
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