材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 中1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 14枚
- 枝豆
- 14個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れて片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ボールに挽き肉、砂糖、醤油、生姜、胡麻油をねばりがでるまだこねる。
-
- 3
-
- 14等分して餃子の皮につつみ枝豆をのせる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひきシュウマイをのせ中火で2分焼き、水を入れて7分焼く。
おいしくなるコツ
グリンピースより冷凍枝豆のほうが後で食べやすい。
きっかけ
玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶすとねばりがでやすい。
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