バレンタインに!2種のチョコレートバー レシピ・作り方

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カリッ、ザクッとした歯応えが美味しいチョコレートバーです。オーブン不要の簡単レシピで、バレンタインにおすすめです。中に入れる材料はお好みで変えてくださいね。

材料(4人分)

【スイートチョコバー】
スイートチョコ
200g
グラノーラ
70g
グラハムクッキー
30g
お好みのローストナッツ
90g
【ホワイトチョコバー】
ホワイトチョコ
200g
ライスシリアル
30g
グラハムクッキー
40g
マシュマロ(小)
30g
ローストアーモンド
30g
ドライクランベリー(輪切り)
30g
【トッピング】
A ホワイトチョコペン
1本
A ピスタチオ(ダイス)
小さじ1/2
A カカオニブ
小さじ1/2
A お好みのナッツ
10〜15個
B ココナッツロング
小さじ1
B ドライクランベリー
小さじ1
B ピスタチオ(ダイス)
小さじ1
B ドライクランベリー(輪切り)
15個

作り方

  1. 1
    【スイートチョコバー】を作る。ボウルに粗く刻んだナッツ(今回はカシュー、ピーカン、クルミを使用)、グラノーラ、手で粗く割ったグラハムクッキーを入れる。
  2. 2
    55〜60度の湯煎に当てて溶かしたスイートチョコを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた14cm×21cmのバットに流し、表面をスプーンで平らにならす。ホワイトチョコペンで斜めに線をかき、Aの材料をトッピングする。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    【ホワイトチョコバー】を作る。ボウルに粗く刻んだアーモンド、ライスシリアル、マシュマロ、ドライクランベリー、手で粗く割ったグラハムクッキーを入れる。
  5. 5
    55〜60度の湯煎に当てて溶かしたホワイトチョコを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた14cm×21cmのバットに流し、表面をスプーンで平らにならす。Bの材料をトッピングし、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    しっかり固まったら、それぞれ横半分に切った後、縦に4等分に切り分ける。(合計で16本)
  8. 8
    <簡単ラッピング>ワックスペーパーを使って、キャンディ包みにすると可愛くて、食べやすいですよ。

おいしくなるコツ

テンパリングしたチョコを使うとより仕上がりがキレイで美味しくなります。 波型の包丁を使うと切りやすいです。

きっかけ

バレンタインチョコを作りたくて

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコグラノーラその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

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