バレンタインに!2種のチョコレートバー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【スイートチョコバー】
- スイートチョコ
- 200g
- グラノーラ
- 70g
- グラハムクッキー
- 30g
- お好みのローストナッツ
- 90g
- 【ホワイトチョコバー】
- ホワイトチョコ
- 200g
- ライスシリアル
- 30g
- グラハムクッキー
- 40g
- マシュマロ(小)
- 30g
- ローストアーモンド
- 30g
- ドライクランベリー(輪切り)
- 30g
- 【トッピング】
- A ホワイトチョコペン
- 1本
- A ピスタチオ(ダイス)
- 小さじ1/2
- A カカオニブ
- 小さじ1/2
- A お好みのナッツ
- 10〜15個
- B ココナッツロング
- 小さじ1
- B ドライクランベリー
- 小さじ1
- B ピスタチオ(ダイス)
- 小さじ1
- B ドライクランベリー(輪切り)
- 15個
作り方
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- 1
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- 【スイートチョコバー】を作る。ボウルに粗く刻んだナッツ(今回はカシュー、ピーカン、クルミを使用)、グラノーラ、手で粗く割ったグラハムクッキーを入れる。
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- 2
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- 55〜60度の湯煎に当てて溶かしたスイートチョコを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた14cm×21cmのバットに流し、表面をスプーンで平らにならす。ホワイトチョコペンで斜めに線をかき、Aの材料をトッピングする。冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
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- 【ホワイトチョコバー】を作る。ボウルに粗く刻んだアーモンド、ライスシリアル、マシュマロ、ドライクランベリー、手で粗く割ったグラハムクッキーを入れる。
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- 5
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- 55〜60度の湯煎に当てて溶かしたホワイトチョコを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた14cm×21cmのバットに流し、表面をスプーンで平らにならす。Bの材料をトッピングし、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
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- しっかり固まったら、それぞれ横半分に切った後、縦に4等分に切り分ける。(合計で16本)
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- 8
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- <簡単ラッピング>ワックスペーパーを使って、キャンディ包みにすると可愛くて、食べやすいですよ。
おいしくなるコツ
テンパリングしたチョコを使うとより仕上がりがキレイで美味しくなります。
波型の包丁を使うと切りやすいです。
きっかけ
バレンタインチョコを作りたくて
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