材料(4人分)
- たまご
- 4個
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 600ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水と日高昆布入れる。
30分ほど日高昆布を漬けておく。
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- 2
- 1の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
砂糖を加えて溶かす。
しばらくおいて冷ます。
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- 3
- たまごをボウルに割り入れる。
泡立てないように、箸で溶きほぐす。
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- 4
- ボウルに2のだし汁、薄口しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜ合わせる。(なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で液を濾す。)
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- 5
- キッチンペーパーにサラダ油を含ませる。
フライパン(たまご焼き器)に、サラダ油を塗る。
フライパンを熱する。
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- 6
- フライパンの火加減を弱めの中火にする。
たまご液の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
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- 7
- 残りのたまご液の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にもたまご液を流し入れる。
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- 8
- 流し入れたたまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
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- 9
- 残りのたまご液をすべて流し入れる。
たまご液が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
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- 10
- たまご液がしっかり固まったら、火からおろす。
ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。