アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
蒸し器で作る、鯛の酒蒸しです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
小さじ0.5
昆布
10g
25ml
水(蒸し器用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の全体に塩をまぶす。
    鯛にラップをして、10分ほど冷蔵庫におく。
  2. 2
    昆布を鯛の大きさに合わせて切る。
  3. 3
    蒸し器の上段の底に、クッキングシートを敷く。
    クッキングシートの上に、昆布を置く。
  4. 4
    鯛を冷蔵庫から出して、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    鯛を昆布の上にのせる。
  5. 5
    鯛に酒をふって、15分ほどおく。
  6. 6
    蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  7. 7
    蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
    火にかけて沸騰させる。
  8. 8
    7の上に5をセットし、フタをする。
    強火で、鯛に火が通るまで蒸す。(6~7分目安)
  9. 9
    蒸し上がったら、鯛を器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鯛を購入したので作りました。

公開日:2023/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理昆布

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/15 21:22
林檎の木さん、こんばんは☆ たらを使って作らせて頂きました✨ ふっくらとしてとても美味しかったです✨レシピありがとうございました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
otomama
otomama様、レポート嬉しいです!! すごくきれいな仕上がりの酒蒸し、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/11/24 18:25
林檎の木ちゃん♪ふっくら酒蒸しとても美味しいですね♡丁寧なレシピをいつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
sweet sweet ♡
すごくきれいな盛り付けの酒蒸し、とっても美味しそうです♪♪ こちらこそ、いつもきれいなお料理レポを本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする