材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ0.5
- 昆布
- 10g
- 酒
- 25ml
- 水(蒸し器用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛の全体に塩をまぶす。
鯛にラップをして、10分ほど冷蔵庫におく。
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- 2
- 昆布を鯛の大きさに合わせて切る。
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- 3
- 蒸し器の上段の底に、クッキングシートを敷く。
クッキングシートの上に、昆布を置く。
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- 4
- 鯛を冷蔵庫から出して、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
鯛を昆布の上にのせる。
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- 5
- 鯛に酒をふって、15分ほどおく。
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- 6
- 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
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- 7
- 蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
火にかけて沸騰させる。
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- 8
- 7の上に5をセットし、フタをする。
強火で、鯛に火が通るまで蒸す。(6~7分目安)
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- 9
- 蒸し上がったら、鯛を器に盛り付けて出来上がり。