材料(2人分)
- ローストンカツ用
- 2枚
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1/2カケ
- 生姜
- 1/2カケ
- 醤油
- 大さじ1
- ミリン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- リンゴ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ロース肉での油側に1cmのカットを5ヶ所入れて、塩、胡椒を振りかけ5分後に小麦粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき中火でみじん切りのニンニク、生姜をいため肉を両面、こんがり焼く。
-
- 3
- フライパンに、水、醤油、ミリンを加えて、肉にからませる。
-
- 4
- すりおろしたリンゴ、玉ねぎを加えて煮立ったら完成。
おいしくなるコツ
リンゴ。玉ねぎな予熱程度で良い。
きっかけ
ケチャップ、トンカツソースでは味が濃すぎたので、リンゴ、玉ねぎのバージョンを考えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません