材料(4~5人分)
- 小豆
- 200g
- 砂糖
- 100g・50g・10g
- 塩
- 1~2g・少量
- きな粉
- 50g
- もち米
- 1合
- うるち米
- 0.5合
- 水(小豆を浸しておく用)
- 適量
- 水(小豆を煮る用)
- 適量
- 水(炊飯用)
- 適量
作り方
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- 1
- 小豆は洗って鍋に入れる。
水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。
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- 2
- 1を火にかけて、沸騰させる。
沸騰したら、小豆をザルにあげる。
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- 3
- 鍋に2の小豆と水(小豆の3倍量)を入れて、強火にかける。
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- 4
- 煮立ったら、弱火にする。
アクをとりながら、40分~1時間ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。)
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- 5
- 小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
砂糖(100g)を加えて、再び火にかける。
よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。
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- 6
- 火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
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- 7
- 6に砂糖(50g)と塩(1~2g)を加える。
おはぎに使える固さになるまで、混ぜながら煮る。
ちょうど良い固さになったら、火を止める。
しばらくおいて、粗熱をとる。
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- 8
- もち米とうるち米を合わせる。
洗ってザルにあげ、水気を切る。
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- 9
- 8を炊飯器の内がまに入れる。
目盛りの位置(1.5合の位置)まで水を入れて、炊飯する。
炊けたら、10分ほど蒸らす。
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- 10
- 9をボウルに入れる。
水で濡らした麺棒で、米粒が少し残るくらいまでつぶす。
10等分ぐらいに分けて、平らな丸型に形成する。
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- 11
- 7の小豆あんを丸めて、それを10で包む。
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- 12
- ボウルにきな粉、砂糖(10g)、塩(少量)を入れて、よく混ぜ合わせる。
11のまわりにまぶして、出来上がり。