ほっこり☆彡さつまいもの塩バター煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつまいも
- 1本(200g位)
- 水
- 手順2参照
- *顆粒和風だし
- 小1/3
- *バター
- 15g
- *塩
- 1/3~
作り方
-
- 1
- さつまいもは輪切りにして10分ほど水にさらし、ザルに上げる。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいも、*、水を入れる。
水はさつまいもが被るくらいの高さまで入れる。
-
- 3
- 蓋をして弱~中火で沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 沸騰したら蓋を外して煮る。
爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら、煮崩れない程度に煮汁が少なくなるまで煮る。
-
- 5
- 出来れば冷蔵庫で翌日まで寝かせると味が馴染んでおいしいです。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
さつまいもとバターの組み合わせで1品作りたくて。
さつまいものおいしさを堪能できます。