ほっこり☆彡さつまいもの塩バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
簡単でシンプルさつまいも料理。
さつまいものおいしさを堪能できます。
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

さつまいも
1本(200g位)
手順2参照
*顆粒和風だし
小1/3
*バター
15g
*塩
1/3~

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして10分ほど水にさらし、ザルに上げる。
  2. 2
    鍋にさつまいも、*、水を入れる。
    水はさつまいもが被るくらいの高さまで入れる。
  3. 3
    蓋をして弱~中火で沸騰するまで煮る。
  4. 4
    沸騰したら蓋を外して煮る。
    爪楊枝がすっと刺さるくらいになったら、煮崩れない程度に煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    出来れば冷蔵庫で翌日まで寝かせると味が馴染んでおいしいです。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

きっかけ

さつまいもとバターの組み合わせで1品作りたくて。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単夕食秋のおもてなし料理その他の煮物さつまいも
関連キーワード
さつまいも バター 簡単 煮物
料理名
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 14:21
美味しく作ることが出来ました。
kousou
お試し頂きありがとうございます! 気に入って頂けたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする