材料(4~6人分)
- 牛乳
- 380ml
- グラニュー糖
- 30g
- 練りごま(白、黒どちらでも)
- 45g
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
-
- 2
- 小鍋に牛乳の半量、グラニュー糖を入れ、混ぜながら火にかける。砂糖が溶けたら練りごまを加えて混ぜ合わせる。(今回は白ごま)
-
- 3
- 沸騰する手前で火を止め、1を加え混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
-
- 4
- 残りの牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- 水を入れたボウルに鍋底を当て、混ぜながらとろみが出るくらいまで冷やす。
-
- 6
- 容器に移して冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(4時間~)
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
ゴマが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普段のおやつや急なおもてなしにも。