材料(4人分)
- *白菜
- 500g
- *カットトマト缶
- 1缶(400g)
- *水
- 50cc
- *料理酒
- 大2
- *顆粒コンソメ
- 小1.5~2
- *ローリエ
- 1枚
- がんも(今回は冷凍の小さめのもの)
- 12個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
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- 2
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- 鍋に*を入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱~中火にして煮る。
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- 3
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- 白菜がしんなりしたらがんもを入れる。
(冷凍の場合は冷凍状態のまま入れる)
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- 4
- 弱~中火で15分ほど煮る。
火を止め、ブラックペッパーで調味する。
一度冷ますと味が馴染んでおいしいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
がんもと白菜と使ったメニューを作りたくて。
簡単で、野菜、タンパク質が取れて体に嬉しいメニューです。