材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(濃縮4倍)
- 15ml
- カレー粉
- 1g
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
固さはお好みで。
-
- 2
- 小鍋に麺つゆ、カレー粉、砂糖を入れて一煮立させる。
砂糖が溶けたら火を止める。
-
- 3
-
- 保存袋(ジッパー付き袋、ポリ袋等)に殻をむいたゆで卵、2を入れる。
空気を抜いて封を閉じる。
(写真は倍量で作った時のもの)
-
- 4
- 冷蔵庫で寝かせる。
時々上下を返すと、全体に味が馴染んで美味しいです。
我が家は丸2日以上寝かせます。
お皿に盛り付けてどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて漬ける時間、調味料の量を調整してください。
きっかけ
味付け卵が好きなので、カレー風味にしてみました。
家族皆やみつきのメニューです。
おつまみにもぴったり。