アプリで広告非表示を体験しよう

お正月の汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらぁっこ。
豆腐で簡単、ヘルシーなお吸い物です。菊花豆腐で綺麗。

材料(1人分)

絹豆腐
80g
薄口醤油
小さじ1
鰹出汁
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄口醤油と鰹出汁を鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    豆腐をさいの目状に切り込みを入れます。
    網じゃくしの上に乗せて軽く沸騰した①の中へ。
  3. 3
    軽く揺さぶり、切れ込みが軽く開くようにします。
  4. 4
    豆腐を器に盛り汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

柑橘の果皮(柚推奨)と葉野菜(わさび菜又は菜の花推奨)を添えると綺麗に仕上がります。

きっかけ

お正月準備

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単おもてなし料理絹ごし豆腐木綿豆腐その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

さくらぁっこ。 管理栄養士が手抜き、思い付きで作るごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする