材料(5~6人分)
- きゅうり
- 200g
- 大根
- 200g
- 希釈用つゆ(白だし)
- 大さじ3
- 穀物酢
- 大さじ3
- 塩
- 2~3g
作り方
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- 1
- きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
5mm幅ぐらいのななめ切りにする。
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- 2
- 大根は洗って皮をむき、5mm幅ぐらい輪切りにする。
その後、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 3
- 1のきゅうりと2の大根をボウルに入れて、塩をふる。
軽く混ぜて、全体的に塩をいきわたらせる。
そのまま5分ほどおく。
-
- 4
- 白だしと穀物酢を混ぜ合わせる。
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- 5
- 3と4をを保存袋に入れて、空気を抜いて封をする。
軽く揉んでから、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
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- 6
- 5の水気を切って、器に盛って出来上がり。