甘みをぎゅっと濃縮*干し柿 レシピ・作り方
材料(柿16個分人分)
- 渋柿(今回は5cmくらいの小さい柿) 16個
- 熱湯 お鍋に入れて柿がへたまでしっかり浸かる量
- ひも(30cm〜45cmくらいのもの) 8本
作り方
-
1
今回は手のひらにすっぽりおさまるくらいの小さな柿で作りました。
干し柿用と表示されたへたが『T』になっているものを使います。 -
2
皮をむきます。
私はへたの反対側からへたにむかってむきます。
ピーラーを使っても大丈夫です。 - 3 30cm〜45cmくらいにカットした紐で両端に1個ずつ結んで2個が対になるようにします。
- 4 お鍋にお湯を沸かして紐で結んだ柿を5秒ほどさっとくぐらせます。
- 5 雨を避けられる軒先などに干します。
-
6
1週間ほどして表面が乾いてきたら力を入れすぎないように優しくもみます。
こうすると中まで均等に渋が抜けるそうです。 -
7
小さい柿なので2週間ほどから食べられます。
2週間だと中はやわらかなのでかためのドライを楽しみたいときは様子をみながら1ヶ月ほど干します。 - 8 大きい柿だともっと時間が掛かるので様子をみながらお好みのかたさに仕上げてくださいね。
きっかけ
柿ミルフィーユを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
雨の日や湿気の多いときは室内に移すなどかびに気をつけて作ります。
- レシピID:1270026543
- 公開日:2022/12/02
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そのままでもおいしいですが、料理やお菓子作りにも自然な甘みで活躍します。