材料(2人分)
- 茹でたそうめんうり
- 200g
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 炒りごま
- 少々
- [三杯酢]
- 酢
- 大さじ2〜
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんうりは熱湯で15分程度茹でて冷水中でほぐし、冷蔵庫でよく冷やしておいたものを200g使用します。
-
- 2
- 三杯酢の材料をボールに入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
和風顆粒だしも加えて混ぜる。
-
- 3
- そうめんうりの余分な水分はキッチンペーパーでしっかりととってから、2のボールに入れて調味液で和える。
-
- 4
- 器に盛り付けて、炒りごまをふり完成です!
おいしくなるコツ
うりと調味液は食べる直前に和えてください。
きっかけ
夏の夕飯に、酢を効かせたさっぱりとした副菜がほしくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません