材料(3~4人分)
- きゅうり
- 250g
- 塩
- 1~2g
- 塩昆布
- 10g
- 穀物酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
-
- 2
- 1のきゅうりを5mm幅ぐらいのななめ切りにした後、さらに半分に切る。
-
- 3
- 2と塩をポリ袋に入れて、よく揉み込む。
そのまま10分ほどおく。
出てきた水分は除いて、きゅうりを保存袋に入れ替える。
-
- 4
- 3の保存袋に塩昆布と穀物酢を入れる。
全体的に混ざるように揉み込む。
空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。