たまご焼き(かつおぶし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
かつおぶしを入れた、たまご焼きです。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

たまご
2個
しょうゆ
小さじ0.5
みりん
小さじ1
かつおぶし
1.5g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    たまごをボウルに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐす。
    しょうゆとみりんを入れて、よく混ぜ合わせる。
    その後、かつおぶしを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  3. 3
    1の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  4. 4
    残りの1の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも1を流し入れる。
  5. 5
    流し入れた1が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
    残りの1を流し入れ、再び同じことを繰り返す。
    最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    5を取り出して、2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きかつお節(鰹節)しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/16 06:01
またまたお邪魔します♪ お弁当と朝食に美味しく頂きました♡ かつお節美味しいですね♪ リピートします\(^o^)/ いつもレシピありがとうございます(^^)v
お月見だんご
いつも本当にありがとうございます!! かつお節入りたまご焼き、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/12/06 10:50
こんにちは〜簡単で美味しくできました!
ともとまと61
焼き色がとってもきれいで、すごく美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする