簡単☆ごま香るピリ辛冷しラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
インスタント麺をちょっとだけアレンジしました♫

材料(1人分)

インスタント麺(塩ラーメン)
1袋
○添付の粉末スープ
半量
○豆板醤(お好みで)
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1/4
○にんにくチューブ
極少量
○塩コショウ
少々
冷水(スープ用)
250ml
※花椒辣醤(業務スーパー)
大さじ1
※すり胡麻
大さじ3
※ブラックペッパー
少々
ごま油
小さじ1
ラー油
3プッシュ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしインスタント麺を表示より1分長めに柔らかめに茹でる。(冷やすと固めになるので芯が残らないように茹でてください)
  2. 2
    器に○の調味料を入れる。
    1の茹でている湯を大さじ2取り、器に加えて調味料を溶かし、スープ用の冷水を加える。
    麺の準備が出来るまで冷蔵庫に冷やしておくとよいです。
  3. 3
    麺が茹で上がったら湯を捨てて、流水で洗い、仕上げに冷水でしめて水を切り、2の器に入れる。
  4. 4
    花椒辣醤、すり胡麻をのせる。
    ブラックペッパーをふる。
    ごま油、ラー油をかけて完成です。
    よくかき混ぜてお召し上がりください。
  5. 5
    ★残った粉末スープの素は、雑炊などに利用すると無駄がないです。
    →雑炊レシピID1270026020

おいしくなるコツ

辛さはお好みで。 すり胡麻はたっぷり入れると美味しいです。

きっかけ

冷たいラーメンが食べたくて

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする