材料(1人分)
- インスタント麺(塩ラーメン)
- 1袋
- ○添付の粉末スープ
- 半量
- ○豆板醤(お好みで)
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- ○にんにくチューブ
- 極少量
- ○塩コショウ
- 少々
- 冷水(スープ用)
- 250ml
- ※花椒辣醤(業務スーパー)
- 大さじ1
- ※すり胡麻
- 大さじ3
- ※ブラックペッパー
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- 3プッシュ
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かしインスタント麺を表示より1分長めに柔らかめに茹でる。(冷やすと固めになるので芯が残らないように茹でてください)
-
- 2
- 器に○の調味料を入れる。
1の茹でている湯を大さじ2取り、器に加えて調味料を溶かし、スープ用の冷水を加える。
麺の準備が出来るまで冷蔵庫に冷やしておくとよいです。
-
- 3
- 麺が茹で上がったら湯を捨てて、流水で洗い、仕上げに冷水でしめて水を切り、2の器に入れる。
-
- 4
- 花椒辣醤、すり胡麻をのせる。
ブラックペッパーをふる。
ごま油、ラー油をかけて完成です。
よくかき混ぜてお召し上がりください。
-
- 5
- ★残った粉末スープの素は、雑炊などに利用すると無駄がないです。
→雑炊レシピID1270026020
おいしくなるコツ
辛さはお好みで。
すり胡麻はたっぷり入れると美味しいです。
きっかけ
冷たいラーメンが食べたくて
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