合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 赤ワイン
- 300ml
- にんにく
- 10g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 合い挽き肉
- 500g
- たまねぎ
- 200g
- パン粉
- 40g
- 牛乳
- 90ml
- たまご
- 1個
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 大さじ0.5・大さじ0.5
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにする。
鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。
-
- 2
- 1に赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。
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- 3
- 2に砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
一度煮立たせたら火を止める。
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- 4
- パン粉に牛乳を入れてふやかす。
たまねぎをみじん切りにする。
たまごは溶いておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を敷き、たまねぎを炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
-
- 6
- ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
4のふやかしたパン粉と溶きたまごと5をボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
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- 7
- フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、6を入れる。
2分ほど中火で焼く。
-
- 8
- 焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、火を止める。
-
- 9
- 8を皿に盛り付けて、3を上からかけて出来上がり。
きっかけ
余っていた赤ワインを使い切るために作りました。