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合い挽き肉のハンバーグ(赤ワインソース) レシピ・作り方

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林檎の木
合い挽き肉で作ったハンバーグに赤ワインソースをかけました。
みんながつくった数 8

材料(4~6人分)

赤ワイン
300ml
にんにく
10g
バター
10g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
合い挽き肉
500g
たまねぎ
200g
パン粉
40g
牛乳
90ml
たまご
1個
1~2g
こしょう
少量
サラダ油
大さじ0.5・大さじ0.5
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。
    鍋にバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを軽く炒める。
  2. 2
    1に赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばす。
    木べらでかき混ぜながら、液の量が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    2に砂糖、しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜる。
    一度煮立たせたら火を止める。
  4. 4
    パン粉に牛乳を入れてふやかす。
    たまねぎをみじん切りにする。
    たまごは溶いておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を敷き、たまねぎを炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  6. 6
    ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    4のふやかしたパン粉と溶きたまごと5をボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、6を入れる。
    2分ほど中火で焼く。
  8. 8
    焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをして、弱火で5~6分くらい蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら、火を止める。
  9. 9
    8を皿に盛り付けて、3を上からかけて出来上がり。

きっかけ

余っていた赤ワインを使い切るために作りました。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグソースその他のハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/14 22:55
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
きれいな色のソース&ハンバーグ、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2022/10/18 06:55
林檎の木さん☺️お弁当にハンバーグ作りました✨おいしそうで、いただくの楽しみです♥️しばらく晴れが続きそうですが、気温が低いみたいですね…良い1日を☘️
とらねこのぱせり
ふっくらしたハンバーグが、すごく美味しそうです☆☆☆ ソースも付けて下さり、ありがとうございます!!

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