自家製ツナと大葉の冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
家族に大好評の冷製パスタです♪
今回は旨味が濃いマグロ血合いツナ(レシピID
1270025901)を使いました。

材料(3人分)

パスタ(あれば細めが◎)
300g
ツナ(ID1270025901)
80g〜100g
塩昆布
20g
大葉
8枚
●オリーブオイル
大さじ4
●ごま油
大さじ1.5
●めんつゆ
大さじ1.5
●醤油
小さじ1
●砂糖(旨味用)
少々
●玉ねぎみじん切り
大さじ山盛り2
●生姜チューブ
2cm
●にんにくチューブ
極少量
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    大きめのボールに調味料●とツナを混ぜ合わせてパスタが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    パスタを袋表示の1分長めで芯が残らない様に茹でて、冷水で洗う。
  3. 3
    1のボールに、パスタ、塩昆布、千切りした大葉の半量を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩で味を整えて器に盛り、残りの大葉と炒りごまをトッピングして完成です!

おいしくなるコツ

今回は自家製ツナを使用。缶詰の場合はオリーブオイルの量を減らして缶詰の油を加えても◎。

きっかけ

旨味が濃いツナが出来たので取れたての大葉と冷製パスタにしました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ塩昆布冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする