生クリーム無し!デーツを使ったレアチーズケーキ レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
生クリームを使わずに砂糖を控えてデーツを使った、罪悪感なく食べれるレアチーズケーキです。

材料(6人分)

クリームチーズ
100g
ヨーグルト
100g
牛乳
250cc
砂糖
大匙1
レモン汁
大匙1
デーツ(ドライフルーツ)
8個
くるみ(無塩で空炒りしたもの)
30g
オートミール(フレーク)
50g
バター(有塩)
30g
粉ゼラチン
8g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れてラップしてレンジにかける(500w40秒)
    そこへオートミールを加えてよく混ぜ、型に敷き込み冷蔵庫で冷やしておく。(15cmのタルト皿使用)
  2. 2
    小鍋に分量の牛乳を入れて温める。(沸騰に気をつけて)
    ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで練り始め、牛乳が沸騰寸前になったら火から下ろし少しずつボウルに加えながら練る。
  3. 3
    数回に分けて牛乳をボウルに加えたら『鍋に50cc程度牛乳を残しておき』粉ゼラチンを降り入れて溶かしておく。
  4. 4
    デーツとくるみをそれぞれ粗く刻みボウルに加え、分量のヨーグルトと砂糖とレモン汁も加えてホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    4に鍋でふやかしておいた粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷蔵庫から冷やして置いた型を取り出し流し入れ、冷蔵庫に戻して3時間以上冷やして固める。

おいしくなるコツ

デーツは甘味がかなり強いので砂糖は大匙1でも甘味を感じますが、お好みで分量は調節してください。

きっかけ

デーツを使ってヘルシーなケーキを作りたくて考えました。

公開日:2022/06/10

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カテゴリ
レアチーズケーキその他の果物オートミールヨーグルトクリームチーズ

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