だし巻き玉子(白だし) レシピ・作り方

だし巻き玉子(白だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
白だしで味付けした、だし巻き玉子です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまごをボウルに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐす。
  2. 2 白だしを水で希釈し、1に加えてよく混ぜ合わせる。
    なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で、たまご液を濾す。
  3. 3 キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
    フライパンを中火で熱する。
  4. 4 1の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
    焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。
  5. 5 残りの1の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
    奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも1を流し入れる。
  6. 6 流し入れた1が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
    残りの1を流し入れ、再び同じことを繰り返す。
    最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 5を取り出して、2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270025924
  • 公開日:2022/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/12 17:59
    だし巻き玉子(白だし)
    林檎の木ちゃん♪白だしでだし巻き卵焼きとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/07/25 13:07
    だし巻き玉子(白だし)
    いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/09/07 12:54
    だし巻き玉子(白だし)
    林檎の木さま☘とてもおいしかったです(#^.^#)ごちそう様でした(•ө•)♡
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/07/19 23:36
    だし巻き玉子(白だし)
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    明日のお弁当に作りました(´˘`*)
    今日は一時的に豪雨でびちょ濡れになりました笑 天気不安定ですね(--;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る