だし巻き玉子(白だし) レシピ・作り方
![だし巻き玉子(白だし)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/38e87364f13b8c8aeddc1861d387497ee4bf25da.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
たまごをボウルに割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐす。
-
2
白だしを水で希釈し、1に加えてよく混ぜ合わせる。
なめらかな口当たりに仕上げたい場合は、ザルや漉し器で、たまご液を濾す。 -
3
キッチンペーパーにサラダ油を含ませ、フライパンにサラダ油を塗る。
フライパンを中火で熱する。 -
4
1の3割の量をフライパンに入れて、全体に広げる。
焼けてきたら、奥側にたまごを巻いてまとめる。 -
5
残りの1の半量をフライパンの空いたところに流し入れる。
奥のたまごに箸を入れて持ち上げ、その下にも1を流し入れる。 -
6
流し入れた1が半熟より少し固まってきたら、たまごを巻いて奥側に移動させる。
残りの1を流し入れ、再び同じことを繰り返す。
最後、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。 - 7 5を取り出して、2cm幅ぐらいに切り分けて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2023/08/12 17:59林檎の木ちゃん♪白だしでだし巻き卵焼きとても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛.⋆♡
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/07/25 13:07いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
-
◆ひろちゃん2022/09/07 12:54林檎の木さま☘とてもおいしかったです(#^.^#)ごちそう様でした(•ө•)♡
-
えむえむむෆ2022/07/19 23:36こんばんは♪レポありがとうございます♡
明日のお弁当に作りました(´˘`*)
今日は一時的に豪雨でびちょ濡れになりました笑 天気不安定ですね(--;)